NuCo 2024

Mitarbeiter

Nachwuchsgruppe Nutritional Concepts / Studienzentrum
NuCo 2024
Foto: Niklas Krafczyk
Nachwuchsgruppe Nutritional Concepts | Studienzentrum
Christine Dawczynski, Dr.
Leitung
vCard
Mitarbeiterfotos
Foto: Dr. Christine Dawczynski
Raum E002
Dornburger Straße 29
07743 Jena Google Maps – LageplanExterner Link

CURRICULUM VITAE - Akademischer Werdegang

seit 09/2017: Aufbau und Leitung des Studienzentrums und der Nachwuchsgruppe Nutritional Concepts (NuCo), Institut für Ernährungswissenschaften der Friedrich-Schiller-Universität Jena

2015 - 2023: Forschungskoordination und Koordination der Humanstudien, BMBF-Kompetenzcluster für Ernährung und kardiovaskuläre Gesundheit (nutriCARD) Halle-Jena-Leipzig

03/2013 - 04/2015: Wissenschaftliche Mitarbeiterin (Postdoktorandin), Lehrstuhl für Biochemie und Physiologie der Ernährung, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena

07/2011 - 02/2013: Wissenschaftliche Mitarbeiterin (Postdoktorandin), Lehrstuhl für Ernährungsphysiologie, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena

04/2010 - 02/2011: Elternzeit

07/2006 - 12/2007: Elternzeit

06/2004 - 06/2011: Dissertation zum Thema: Fatty acids in management of inflammatory diseases like rheumatism - Evidence from intervention studies, Lehrstuhl für Ernährungsphysiologie, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena, Promotion am 21. Juni 2011 (Prädikat: 1,1 magna cum laude)

11/2002 - 05/2004: Diplomarbeit zum Thema: Untersuchungen zum Nährstoffgehalt und zur gesundheitlichen Relevanz von Makroalgen, Lehrstuhl für Ernährungsphysiologie, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena, Diplom am 28.05.2004

04/2001 - 08/2001: Praktikum, Deutsches Institut für Ernährungswissenschaften (DIfE), Nuthetal

10/2000 - 03/2001: Praktikum, Nestlé Alete, München

09/1997 - 05/2004: Studium der Ernährungswissenschaften, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena

Preise und Auszeichnungen

  • Thüringer Forschungspreis 2021 in der Kategorie Angewandte Forschung für das Projekt "nutriCARD - Mehr wissen. Besser essen. Gesünder leben. Translationale Spitzenforschung und Entwicklung für eine gesündere Bevölkerung."
  • Posterpreis 2018  - Dawczynski C, Schneider A, Hartmann J, Lorkowski S. Effect of the MoKaRi diet on the plasma lipidome. Biomarkers of the Cardiorenal Axis Würzburg, January 18th - 19th 2018, Germany
  • XIV. Innovationspreis Thüringen 2011 für die Dissertationsschrift zum Thema: Fatty acids in management of inflammatory diseases like rheumatism - Evidence from intervention studies verliehen vom Thüringer Wirtschaftsministerium und von der Stiftung für Technologie, Innovation und Forschung Thüringen (STIFT), dem TÜV Thüringen e.V. und der Ernst-Abbe-Stiftung
  • Posterpreis  2009 - Dawczynski C, Jahreis G. Influence of intervention with n-3 LC-PUFA supple-mented dairy products on cardiovascular risk factors and biomarkers in pa-tients with rheumatoid arthritis or hypertriglyceridemia. 5th Annual Conference of the European Nutraceutical Association, Wiesbaden, Germany

Schwerpunktaufgaben

  • Leitung des Studienzentrums, der Abt. Angewandte Ernährungslehre und der Nachwuchsgruppe Nutritional Concepts
  • Planung, Durchführung und Koordination von ernährungsassoziierten Humaninterventionsstudien
  • Entwicklung und Validierung von personalisierten Ernährungskonzepten zur Prävention und Therapie ernährungsassoziierter Erkrankungen

Fokus 

  • Gewichtsreduktion
  • Modulation kardiovaskulärer Risikofaktoren (Blutlipide, Blutdruck, Entzündungsmarker etc.)
  • Senkung des Risikos für Diabetes mellitus Typ II
  • Knochengesundheit
  • Sicherstellung einer optimalen Nährstoffzufuhr
  • Bewertung und Optimierung pflanzenbasierter Ernährungsformen
  • Entwicklung und Validierung von Kommunikationsstrategien zur Modulation des Ernährungsverhaltens
  • Nährstoffanalytik, Fokus: Fettsäuren-Analytik
  • Identifizierung und Validierung ernährungsassoziierter Biomarker

Sekretariat

  • Julia Schmidt

    Ausbildung/Abschluss: Bürokauffrau

    Projekt(e): alle

    Schwerpunktaufgaben

    • Bestellungen
    • Datendokumentation

Doktoranden - Profile

  • Lea Klein

    Lea Klein

    Foto: Laura Taudte

    CURRICULUM VITAE

    Seit 03/2022: Promotionsstudium, Nachwuchsgruppe Nutritional Concepts, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena

    10/2019-03/2022: Master in Molecular Nutrition an der Friedrich-Schiller-Universität Jena, Masterarbeitsthema: Versorgung mit Selen, Zink und Kupfer von Mischköstler, Flexitariern, Vegetariern und Veganern

    OECOTROPHICA-Preis 2023 für die Masterarbeit zum Thema "Versorgung von Selen, Zink und Kupfer von Mischköstlern, Flexitariern, Vegetariern und Veganern im Rahmen der NuEva-Studie"

    https://www.vdoe.de/studieren/foerderpreise-und-stipendien/oecotrophica-preis/Externer Link

    10/2016-09/2022: Bachelor in Ernährungswissenschaften an der Friedrich-Schiller-Universitär Jena, Bachelorarbeitsthema: Selen und körperliche Aktivität – eine narrative Literaturanalyse

     

    Posterpräsentationen

    Klein L., Lossow K., Schwarz M., Müller HJ, Puta, C., Kipp A., Excercise-induced changes in serum trace element concentrations and antioxidant enzyme activities in well-trained soccer players, DGE-Kongress 2021 (Jena)

    Klein L., Schwarz M., Dawczynski C., Kipp A., Trace element status of vegetarians and vegans in comparison to omnivores in the NuEva-Study. ICTEM 2021 (Aachen)

    Mitgliedschaften in wissenschaftlichen Gesellschaften

    Alumni & Partner of the Friedrich Schiller University, Science in Nutrition/Life Sciences (APFEL e.V.)

    Projekt: Nährstoffversorgung und Gesundheitsstatus von Personen mit pflanzenbasierter Ernährungsform

    Schwerpunktaufgaben:

    • Mitarbeit an einer multizentrischen Kohortenstudie zur Bewertung pflanzenbasierter Ernährungsformen
    • Eigenständige Auswertung von Datensätzen aus Humanstudien und Publikation der Daten

Abgeschlossenen Doktorarbeiten

  • Fabian Sandgruber

    2018 - 2023: Promotionsstudium, Abteilung Nutritional Concepts der Friedrich-Schiller-Universität Jena

    Thema der Doktorarbeit: Untersuchung zum Nährstoffgehalt und zur Bioverfügbarkeit der wertgebenden Inhaltsstoffe in Mikroalgen

    Disputation  am 15.11.2023

  • Sophie Braun

    2020 - 2024: Promotionsstudium, Abteilung Nutritional Concepts der Friedrich-Schiller-Universität Jena

    Thema der Doktorarbeit: Entwicklung und Bewertung von Ernährungskonzepten zur Therapie einer Hypertriglyceridämie

    Disputation  am 18.10.2024

  • Timo Drobner

    2021 - 2024: Promotionsstudium, Abteilung Nutritional Concepts der Friedrich-Schiller-Universität Jena

    Thema der Doktorarbeit: Entwicklung und Bewertung von Ernährungskonzepten zur Prävention von Diabetes mellitus Typ II

    Disputation  am 09.09.2024

Technische Angestellte - Tätigkeitsspektrum

  • Susann Schröpfer

    Ausbildung/Abschluss: medizinisch- technische Assistentin

    Projekt(e): NuEva-Studie

    Schwerpunktaufgaben

    •  Präananalytik (Humanproben)
    •  Fettsäurenanalytik im Blut
    •  Dokumentation von Studiendaten
    •  Vorbereitung von Studienunterlagen
  • Muriel Steiner

    Muriel Steiner

    Foto: Laura Taudte

    Ausbildung/Abschluss: Krankenschwester

    Projekt(e): alle Humanstudien

    Schwerpunktaufgaben

    • Blutabnahme
    • Blutdruckmessung
    • Erhebung anthropometrischer Daten (BIA-Messung)
    • Dokumentation von Studiendaten
    • Zubereitung, Bewertung und Fotodokumentation von Rezepten (aus Menüplänen)

Masterstudenten

  • Alina Heilenmann

    Alina Heilenmann

    Foto: Jule Raschke

    Thema der Masterarbeit: 

    Nahrungsfettzufuhr und -zusammensetzung in pflanzenbasierten Ernährungsweisen - Teilaspekte der COPLANT-Studie

     

    Projekt(e): Mitarbeit an der COPLANT-Studie

    Schwerpunktaufgaben

    • Unterstützung bei der Studiendurchführung
    • Methodenoptimierung - Schwerpunkt: Fettsäurenanalytik
    • Analytik und Auswertung ausgewählter Studienparameter (Schwerpunkt: Fettsäurenanalytik, Pulswellenanalyse)     
  • Gina Fedderau

    Gina Fedderau

    Foto: Jule Raschke

    Thema der Masterarbeit: 

    Identifizierung von Biomarkern der Nahrungsfettzufuhr  - Teilaspekte der Biomarker-Studie (Food Challenge)

     

    Projekt(e): Mitarbeit an der Biomarker-Studie

    Schwerpunktaufgaben

    • Methodenoptimierung - Schwerpunkt: Fettsäurenanalytik
    • Analytik und Auswertung ausgewählter Studienparameter (Schwerpunkt: Fettsäurenanalytik, Fettsäurenverteilung in den Fraktionen der Plasmalipide)     
  • Nele Palluck

    Nele Palluck

    Foto: Jule Rachke

    Thema der Masterarbeit: 

    Nahrungsfettzufuhr und -zusammensetzung bei Patienten mit depressiven Erkrankungen - Teilaspekte der MitO2Health-Studie

     

    Schwerpunktaufgaben

    • Methodenoptimierung - Schwerpunkt: Fettsäurenanalytik
    • Auswertung von Ernährungsprotokollen
    • Analytik und Auswertung ausgewählter Studienparameter (Schwerpunkt: Fettsäurenanalytik)     
  • Anne Materne

    Anne Materne

    Foto: Jule Raschke

    Thema der Masterarbeit: 

    Validierung eines App-basierten Ernährungskonzeptes zur Gewichtsreduktion - Teilaspekte der PrevA-Studie

     

    Schwerpunktaufgaben

    • Statistische Auswertung der Studiendaten
    • Analytik und Auswertung ausgewählter Studienparameter (Schwerpunkt: Fettsäurenanalytik)  
    • Ausarbeitung von Kommunikationsmaterialien
  • Jule Raschke

    Jule Raschke

    Foto: Jule Raschke

    Thema der Masterarbeit: 

    Ausarbeitung eines Ernährungskonzeptes für Patienten mit depressiven Erkrankungen im Rahmen der MitO2Health-Studie

     

    Schwerpunktaufgaben

    • Auswertung von Ernährungsprotokollen
    • Ausarbeitung von individualisierten Menüplänen 
    • Vorbereitung der Pilotstudie
    • Erarbeitung von Kommunikationsmaterialien

Kontakte

  1. Braun, Theresa Sophie Doktorandin NWG Nutritional Concepts
  2. Dawczynski, Christine, Dr. Leiterin NWG Nutritional Concepts

    Raum E002
    Dornburger Straße 29
    07743 Jena

    Mitarbeiterfotos
    Foto: Dr. Christine Dawczynski
  3. Klein, Lea Doktorandin NWG Nutritional Concepts
  4. Schmidt, Julia Teamassistentin NWG Nutritional Concepts
  5. Schröpfer, Susann NWG Nutritional Concepts
  6. Steiner, Muriel NWG Nutritional Concepts