CURRICULUM VITAE - Akademischer Werdegang
seit 09/2017: Aufbau und Leitung des Studienzentrums und der Nachwuchsgruppe Nutritional Concepts (NuCo), Institut für Ernährungswissenschaften der Friedrich-Schiller-Universität Jena
2015 - 2023: Forschungskoordination und Koordination der Humanstudien, BMBF-Kompetenzcluster für Ernährung und kardiovaskuläre Gesundheit (nutriCARD) Halle-Jena-Leipzig
03/2013 - 04/2015: Wissenschaftliche Mitarbeiterin (Postdoktorandin), Lehrstuhl für Biochemie und Physiologie der Ernährung, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena
07/2011 - 02/2013: Wissenschaftliche Mitarbeiterin (Postdoktorandin), Lehrstuhl für Ernährungsphysiologie, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena
04/2010 - 02/2011: Elternzeit
07/2006 - 12/2007: Elternzeit
06/2004 - 06/2011: Dissertation zum Thema: Fatty acids in management of inflammatory diseases like rheumatism - Evidence from intervention studies, Lehrstuhl für Ernährungsphysiologie, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena, Promotion am 21. Juni 2011 (Prädikat: 1,1 magna cum laude)
11/2002 - 05/2004: Diplomarbeit zum Thema: Untersuchungen zum Nährstoffgehalt und zur gesundheitlichen Relevanz von Makroalgen, Lehrstuhl für Ernährungsphysiologie, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena, Diplom am 28.05.2004
04/2001 - 08/2001: Praktikum, Deutsches Institut für Ernährungswissenschaften (DIfE), Nuthetal
10/2000 - 03/2001: Praktikum, Nestlé Alete, München
09/1997 - 05/2004: Studium der Ernährungswissenschaften, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena
Preise und Auszeichnungen
- Thüringer Forschungspreis 2021 in der Kategorie Angewandte Forschung für das Projekt "nutriCARD - Mehr wissen. Besser essen. Gesünder leben. Translationale Spitzenforschung und Entwicklung für eine gesündere Bevölkerung."
- Posterpreis 2018 - Dawczynski C, Schneider A, Hartmann J, Lorkowski S. Effect of the MoKaRi diet on the plasma lipidome. Biomarkers of the Cardiorenal Axis Würzburg, January 18th - 19th 2018, Germany
- XIV. Innovationspreis Thüringen 2011 für die Dissertationsschrift zum Thema: Fatty acids in management of inflammatory diseases like rheumatism - Evidence from intervention studies verliehen vom Thüringer Wirtschaftsministerium und von der Stiftung für Technologie, Innovation und Forschung Thüringen (STIFT), dem TÜV Thüringen e.V. und der Ernst-Abbe-Stiftung
- Posterpreis 2009 - Dawczynski C, Jahreis G. Influence of intervention with n-3 LC-PUFA supple-mented dairy products on cardiovascular risk factors and biomarkers in pa-tients with rheumatoid arthritis or hypertriglyceridemia. 5th Annual Conference of the European Nutraceutical Association, Wiesbaden, Germany
Schwerpunktaufgaben
- Leitung des Studienzentrums, der Abt. Angewandte Ernährungslehre und der Nachwuchsgruppe Nutritional Concepts
- Planung, Durchführung und Koordination von ernährungsassoziierten Humaninterventionsstudien
- Entwicklung und Validierung von personalisierten Ernährungskonzepten zur Prävention und Therapie ernährungsassoziierter Erkrankungen
Fokus
- Gewichtsreduktion
- Modulation kardiovaskulärer Risikofaktoren (Blutlipide, Blutdruck, Entzündungsmarker etc.)
- Senkung des Risikos für Diabetes mellitus Typ II
- Knochengesundheit
- Sicherstellung einer optimalen Nährstoffzufuhr
- Bewertung und Optimierung pflanzenbasierter Ernährungsformen
- Entwicklung und Validierung von Kommunikationsstrategien zur Modulation des Ernährungsverhaltens
- Nährstoffanalytik, Fokus: Fettsäuren-Analytik
- Identifizierung und Validierung ernährungsassoziierter Biomarker
-
Julia Schmidt
Ausbildung/Abschluss: Bürokauffrau
Projekt(e): alle
Schwerpunktaufgaben
- Bestellungen
- Datendokumentation
-
Lea Klein
CURRICULUM VITAE
Seit 03/2022: Promotionsstudium, Nachwuchsgruppe Nutritional Concepts, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena
10/2019-03/2022: Master in Molecular Nutrition an der Friedrich-Schiller-Universität Jena, Masterarbeitsthema: Versorgung mit Selen, Zink und Kupfer von Mischköstler, Flexitariern, Vegetariern und Veganern
OECOTROPHICA-Preis 2023 für die Masterarbeit zum Thema "Versorgung von Selen, Zink und Kupfer von Mischköstlern, Flexitariern, Vegetariern und Veganern im Rahmen der NuEva-Studie"
https://www.vdoe.de/studieren/foerderpreise-und-stipendien/oecotrophica-preis/Externer Link
10/2016-09/2022: Bachelor in Ernährungswissenschaften an der Friedrich-Schiller-Universitär Jena, Bachelorarbeitsthema: Selen und körperliche Aktivität – eine narrative Literaturanalyse
Posterpräsentationen
Klein L., Lossow K., Schwarz M., Müller HJ, Puta, C., Kipp A., Excercise-induced changes in serum trace element concentrations and antioxidant enzyme activities in well-trained soccer players, DGE-Kongress 2021 (Jena)
Klein L., Schwarz M., Dawczynski C., Kipp A., Trace element status of vegetarians and vegans in comparison to omnivores in the NuEva-Study. ICTEM 2021 (Aachen)
Mitgliedschaften in wissenschaftlichen Gesellschaften
Alumni & Partner of the Friedrich Schiller University, Science in Nutrition/Life Sciences (APFEL e.V.)
Projekt: Nährstoffversorgung und Gesundheitsstatus von Personen mit pflanzenbasierter Ernährungsform
Schwerpunktaufgaben:
- Mitarbeit an einer multizentrischen Kohortenstudie zur Bewertung pflanzenbasierter Ernährungsformen
- Eigenständige Auswertung von Datensätzen aus Humanstudien und Publikation der Daten
-
Fabian Sandgruber
2018 - 2023: Promotionsstudium, Abteilung Nutritional Concepts der Friedrich-Schiller-Universität Jena
Thema der Doktorarbeit: Untersuchung zum Nährstoffgehalt und zur Bioverfügbarkeit der wertgebenden Inhaltsstoffe in Mikroalgen
Disputation am 15.11.2023
-
Sophie Braun
2020 - 2024: Promotionsstudium, Abteilung Nutritional Concepts der Friedrich-Schiller-Universität Jena
Thema der Doktorarbeit: Entwicklung und Bewertung von Ernährungskonzepten zur Therapie einer Hypertriglyceridämie
Disputation am 18.10.2024
-
Timo Drobner
2021 - 2024: Promotionsstudium, Abteilung Nutritional Concepts der Friedrich-Schiller-Universität Jena
Thema der Doktorarbeit: Entwicklung und Bewertung von Ernährungskonzepten zur Prävention von Diabetes mellitus Typ II
Disputation am 09.09.2024
-
Susann Schröpfer
Ausbildung/Abschluss: medizinisch- technische Assistentin
Projekt(e): NuEva-Studie
Schwerpunktaufgaben
- Präananalytik (Humanproben)
- Fettsäurenanalytik im Blut
- Dokumentation von Studiendaten
- Vorbereitung von Studienunterlagen
-
Muriel Steiner
Ausbildung/Abschluss: Krankenschwester
Projekt(e): alle Humanstudien
Schwerpunktaufgaben
- Blutabnahme
- Blutdruckmessung
- Erhebung anthropometrischer Daten (BIA-Messung)
- Dokumentation von Studiendaten
- Zubereitung, Bewertung und Fotodokumentation von Rezepten (aus Menüplänen)
-
Alina Heilenmann
Thema der Masterarbeit:
Nahrungsfettzufuhr und -zusammensetzung in pflanzenbasierten Ernährungsweisen - Teilaspekte der COPLANT-Studie
Projekt(e): Mitarbeit an der COPLANT-Studie
Schwerpunktaufgaben
- Unterstützung bei der Studiendurchführung
- Methodenoptimierung - Schwerpunkt: Fettsäurenanalytik
- Analytik und Auswertung ausgewählter Studienparameter (Schwerpunkt: Fettsäurenanalytik, Pulswellenanalyse)
-
Gina Fedderau
Thema der Masterarbeit:
Identifizierung von Biomarkern der Nahrungsfettzufuhr - Teilaspekte der Biomarker-Studie (Food Challenge)
Projekt(e): Mitarbeit an der Biomarker-Studie
Schwerpunktaufgaben
- Methodenoptimierung - Schwerpunkt: Fettsäurenanalytik
- Analytik und Auswertung ausgewählter Studienparameter (Schwerpunkt: Fettsäurenanalytik, Fettsäurenverteilung in den Fraktionen der Plasmalipide)
-
Nele Palluck
Thema der Masterarbeit:
Nahrungsfettzufuhr und -zusammensetzung bei Patienten mit depressiven Erkrankungen - Teilaspekte der MitO2Health-Studie
Schwerpunktaufgaben
- Methodenoptimierung - Schwerpunkt: Fettsäurenanalytik
- Auswertung von Ernährungsprotokollen
- Analytik und Auswertung ausgewählter Studienparameter (Schwerpunkt: Fettsäurenanalytik)
-
Anne Materne
Thema der Masterarbeit:
Validierung eines App-basierten Ernährungskonzeptes zur Gewichtsreduktion - Teilaspekte der PrevA-Studie
Schwerpunktaufgaben
- Statistische Auswertung der Studiendaten
- Analytik und Auswertung ausgewählter Studienparameter (Schwerpunkt: Fettsäurenanalytik)
- Ausarbeitung von Kommunikationsmaterialien
-
Jule Raschke
Thema der Masterarbeit:
Ausarbeitung eines Ernährungskonzeptes für Patienten mit depressiven Erkrankungen im Rahmen der MitO2Health-Studie
Schwerpunktaufgaben
- Auswertung von Ernährungsprotokollen
- Ausarbeitung von individualisierten Menüplänen
- Vorbereitung der Pilotstudie
- Erarbeitung von Kommunikationsmaterialien
-
Braun, Theresa Sophie Doktorandin NWG Nutritional Concepts
Raum E019
Dornburger Straße 29
07743 Jena -
Dawczynski, Christine, Dr. Leiterin NWG Nutritional Concepts
Raum E002
Dornburger Straße 29
07743 Jena -
Klein, Lea Doktorandin NWG Nutritional Concepts
Raum E019
Dornburger Straße 29
07743 Jena -
Schmidt, Julia Teamassistentin NWG Nutritional Concepts
Raum 106
Dornburger Straße 25-27
07743 Jena -
Schröpfer, Susann NWG Nutritional Concepts
Dornburger Straße 29
07743 Jena -
Steiner, Muriel NWG Nutritional Concepts
Dornburger Straße 29
07743 Jena