-
2024
Dawczynski C. Potenziell kritische Nährstoffe bei vegetarischer und veganer Ernährung, Empfehlungen zur bedarfsgerechten Zufuhr – Teil 2, Ernährungs Umschau 2024; 10: M582_M596.
Dawczynski C. Kritische Nährstoffe bei veganer Ernährung: alte Bekannte und neue Verdächtige. e&m Ernährung und Medizin. 2024: 82–87. 10.1055/a-2294-7702.
Schulze-Späte U, Dawczynski C, Bär AK. Mundgesunde Ernährung im Alter - Empfehlungen für den Praxisalltag. Quintessenz Zahnmedizin 2024;4:255-263.
Dawczynski C. Potenziell kritische Nährstoffe bei vegetarischer und veganer Ernährung, Empfehlungen zur bedarfsgerechten Zufuhr – Teil 1, Ernährungs Umschau 2024; 2: M90-M105.
Braun TS, Drobner T, Kipp K, Kiehntopf M, Schlattmann P, Lorkowski S, Dawczynski C. Validation of Nutritional Approaches to Modulate Cardiovascular and Diabetic Risk Factors in Patients with Hypertriglyceridemia or Prediabetes—The MoKaRi II Randomized Controlled Study. Nutrients 2024, 16, 1261. https://doi.org/10.3390/nu16091261.
-
2023
Wissenschaftliche Publikationen
Drobner T, Braun TS, Kiehntopf M, Schlattmann P, Lorkowski S, Dawczynski C. Evaluation of Influencing Factors on Metabolism of Land-Based n-3 Poly Unsaturated Fatty Acids—The KoALA Study. Nutrients 2023; 15(20):4461. https://doi.org/10.3390/nu15204461Externer Link
Klein L, Dawczynski C, Schwarz M, Maares M, Kipp K, Haase H, Kipp AP. Selenium, Zinc, and Copper Status of Vegetarians and Vegans in Comparison to Omnivores in the Nutritional Evaluation (NuEva) Study. Nutrients 2023, 15, 3538. https://doi.org/10.3390/nu15163538Externer Link
Sandgruber F, Gielsdorf A, Schenz B, Müller SM, Schwerdtle T, Lorkowski S, Griehl C, Dawczynski C. Variability in Macro- and Micronutrients of 15 Rarely Researched Microalgae. Marine Drugs 2023, 21(6), 355; https://doi.org/10.3390/md21060355Externer Link
Seel W, Reiners S, Kipp K, Simon M-C, Dawczynski C*. Role of Dietary Fiber and Energy Intake on Gut Microbiome in Vegans, Vegetarians, and Flexitarians in Comparison to Omnivores—Insights from the Nutritional Evaluation (NuEva) Study. Nutrients 2023, 15, 1914. https://doi.org/10.3390/nu15081914Externer Link.
Reiners S, Hebestreit S, Wedekind L, Kiehntopf M, Klink A, Rummler S, Glei M, Lorkowski S, Schlörmann W, Dawczynski C. Effect of a regular consumption of traditional and roasted oat and barley flakes on blood lipids and glucose metabolism–A randomized crossover trial. Frontiers in Nutrition 2023; 10. https://doi.org/10.3389/fnut.2023.1095245Externer Link
Sandgruber F, Höger A-L, Kunze J, Schenz B, Griehl C, Kiehntopf M, Kipp K, Kühn J, Stangl GI, Lorkowski S, Dawczynski C. Impact of Regular Intake of Microalgae on Nutrient Supply and Cardiovascular Risk Factors: Results from the NovAL Intervention Study. Nutrients 2023, 15(7), 1645. https://doi.org/10.3390/nu15071645Externer Link
Patientenflyer
Dawczynski C, Kolassa I.Ernährung und Psychische Gesundheit. Flyer 2023. DOI: 10.22032/dbt.53463Externer Link
-
2022
Wissenschaftliche Publikationen
Dawczynski C, Plagge J, Jahreis G, Liebisch G, Höring M, Seeliger C, Ecker J. Dietary PUFA Preferably Modify Ethanolamine-Containing Glycerophospholipids of the Human Plasma Lipidome. Nutrients 2022;14(15):3055. doi: 10.3390/nu14153055Externer Link
Mangge H, Prueller F, Dawczynski C, Curcic P, Sloup Z, Holter M, Herrmann M, Meinitzer A. Dramatic Decrease of Vitamin K2 Subtype Menaquinone-7 in COVID-19 Patients. Antioxidants 2022, 11(7), 1235 https://doi.org/10.3390/antiox11071235 Externer Link
Dawczynski C*, Weidauer T, Richert C, Schlattmann P, Dawczynski K, Kiehntopf M. Nutrient intake and nutrition status in vegetarians and vegans in comparison to omnivores - the Nutritional Evaluation (NuEva) study. Frontiers in Nutrition 2022, 9: 819106. DOI: 10.3389/fnut.2022.819106Externer Link
Schlörmann W, Bockwoldt JA, Hübner SM, Wittwer E, Reiners S, Lorkowski S, Dawczynski C, Ehrmann MA, Glei M. Use of the β-Glucan-Producing Lactic Acid Bacteria Strains Levilactobacillus brevis and Pediococcus claussenii for Sourdough Fermentation—Chemical Characterization and Chemopreventive Potential of In Situ-Enriched Wheat and Rye Sourdoughs and Breads. Nutrients 2022, 14, 1510. https://doi.org/10.3390/nu14071510Externer Link
Bailer AC, Philipp S, Staudt S, Weidauer T, Kiehntopf M, Lorkowski S, Stangl GI, Dawczynski C. UVB-exposed wheat germ oil increases serum 25-hydroxyvitamin D 2 without improving overall vitamin D status: a randomized controlled trial. Eur J Nutr 2022. DOI: 10.1007/s00394-022-02827-w Externer Link
Moissl AP, Delgado GA, Krämer BK, Dawczynski C, Stojakovic T, März W, Kleber ME, Lorkowski S. Gender- and subgroup-specific sensitivity analysis of alcohol consumption and mortality in the Ludwigshafen Risk and Cardiovascular Health (LURIC) study, Data in Brief 2022. https://doi.org/10.1016/j.dib.2022.107873Externer Link
Schumacher S, Dawczynski C, Lorkowski S. Herzgesund Essen: Ernährung in der Prävention und Therapie von Herz-Kreislauferkrankungen. Verband für Ernährung und Diätetik e.V. (VFED), Herz im Fokus. Ernährung, Prävention und Therapie, 1. Auflage 2022.
-
2021
Wissenschaftliche Publikationen
Dawczynski C, Dawczynski K. Einfluss von n-3- und n-6-Fettsäuren auf das kardiovaskuläre Risiko – aktueller Stand der Forschung und praktische Bezüge für die Ernährungstherapie. Ernährungs Umschau 2021; 11: M650 - M661.
Dawczynski C. Kardiovaskuläre Risikofaktoren und Nährstoffaufnahme – Unterschiede zwischen Personen, die täglich Wurst oder Fleisch verzehren (Western Diet), Flexitarier*innen, Vegetarier*innen und Veganer*innen Mischköstlern, Flexitarier*innen, Vegetarier*innen und Veganer*innen - Ergebnisse aus der NuEva-Studie. DGEwissen 05/2021.
Schlörmann W, Bockwoldt JA; Mayr MF, Lorkowski S, Dawczynski C, Rohn S, Ehrmann MA, Glei M. Fermentation profile, cholesterol-reducing properties and chemopreventive potential of β-glucans from Levilactobacillus brevis and Pediococcus claussenii - a comparative study with β-glucans from different sources. Food Funct 2021.https://doi: 10.1039/d1fo02175c Externer Link
Moissl AP, Delgado GE, Krämer BK, Dawczynski C, Stojakovic T, März W, Kleber ME, Lorkowski S. Alcohol consumption and mortality: The Ludwigshafen Risk and Cardiovascular Health (LURIC) study. Atherosclerosis 2021, S0021-9150(21)01275-2. https://doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2021.08.014Externer Link
Sandgruber F, Gielsdorf A, Baur AC, Schenz B, Müller SM, Schwerdtle T, Stangl GI, Griehl C, Lorkowski S, Dawczynski C*. Variability in Macro- and Micronutrients of 15 Commercially Available Microalgae Powders. Mar Drugs 2021, 19, 310. https://doi.org/10.3390/md19060310 Externer Link
Dawczynski C*. A study protocol for a parallel-designed trial evaluating the impact of plant-based diets in comparison to animal-based diets on health and prevention of non-communicable disease - the Nutritional Evaluation (NuEva) study. Front Nutr 2021; 7:608854. https://doi.org/10.3389/fnut.2020.608854Externer Link.
Dawczynski C*, Cullen P, Schlattmann P, Lorkowski S. A study protocol of a randomized trial evaluating the potential of an intensive personal nutritional counselling program using defined menu plans on cardiovascular risk factors: The MoKaRi trial. Contemporary Clinical Trials communications 2021; 22: 100761. https://doi.org/10.1016/j.conctc.2021.100761.Externer Link
Holzapfel C, Dawczynski C, Henze A, Simon MC. Personalisierte Ernährung zur Gewichtsreduktion: wissenschaftlicher Standpunkt aus verschiedenen Perspektiven. Ernährungs Umschau 2021; 68(2): 26-35.
Glei M, Zetzmann S, Lorkowski S, Dawczynski C, Schlörmann W. Chemopreventive effects of raw and roasted oat flakes after in vitro fermentation with human faecal microbiota. Int J Food Sci Nutr 2021; 72: 57-69.
Verbraucher- und Patienteninformation:
Pörschmann T, Maichrowitz W, Dawczynski C, Lorkowski S, Dittrich M. Was bringt dich nach vorn? Das volle Korn! Flyer 2021.
Schumacher S, Dawczynski C, Lorkowski S. Ernährung bei arterieller Hypertonie. Ärzteblatt Thüringen, Themanheft „Hypertonie“ 2021.
Interviews:
Dawczynski C, Lorkowski S. Experten-Interview - Ernährungsformen https://www.eatbetter.de/unterschiedliche-ernaehrungsformenExterner Link
Dawczynski C. Food Forum 01_2022 - Food Scout Hülsenfrüchte
-
2020
Wissenschaftliche Publikationen
Müller AK, Helms U, Rohrer C, Möhler M, Schwerdtle T, Glei M, Lorkowski S, Dawczynski C. Influence of cultivars on the nutritional composition of hazelnuts. Foods 2020; 9: 1596.
Müller SM1, Dawczynski C1, Wiest J, Lorkowski S, Kipp AP, Schwerdtle T. Functional Biomarkers for the Selenium Status in a Human Nutritional Intervention Study. Nutrients 2020; 12: E676. 1 The authors contributed equally to this study. doi: 10.3390/nu12030676.Externer Link
Schlörmann W, Atanasov J, Lorkowski S, Dawczynski C, Glei M. Thermal Processing has no Impact on Chemopreventive Effects of Oat and Barley Kernels in LT97 Colon Adenoma Cells. Nutr Cancer 2020: 1-12.
Schlörmann W, Zetzmann S, Wiege B, Haase NU, Greiling A, Lorkowski S, Dawczynski C, Glei M. Impact of different roasting conditions on sensory properties and health-related compounds of oat products. Food Chem 2020; 307:125548.
Schlörmann W, Atanasov J, Lorkowski S, Dawczynski C, Glei M. Study on chemopreventive effects of raw and roasted β-glucan-rich waxy winter barley using an in vitro human colon digestion model. Food Funct 2020. doi: 10.1039/c9fo03009cExterner Link
Buchbeiträge
Jahreis G, Dawczynski C. MILK AND DAIRY FOODS: THEIR FUNCTIONALITY IN HUMAN HEALTH AND DISEASE – Chapter: Trans fatty acids in dairy products: cause for concern? 2020.
Zertifizierte Fortbildungen
Dawczynski C. Beta-Glucan aus Gerste – Funktionalität und Einsatz in der Ernährungspraxis, Seminar Teil 2: Gesundheitliche Wirkungen von Beta-Glucan & Ernährungstherapeutische Ansätze, Zertifizierte Fortbildung für Ernährungsexperten in Kooperation mit den Fachverbänden für Ernährung VDOe, VDD und VFED 2020. https://gerstoni.de/online-seminare/Externer Link
-
2019
Wissenschaftliche Publikationen
Schlörmann W, Zetzmann S, Wiege B, Haase NU, Greiling A, Lorkowski S, Dawczynski C, Glei M. Impact of different roasting conditions on chemical composition, sensory quality and physicochemical properties of waxy-barley products. Food Funct 2019; 10: 5436-5445.
Meier T., Gräfe K., Senna F., Surg P., Dawczynski C., März W., Kleber M.E., Lorkowski S.
Cardiovascular mortality attributable to dietary risk factors in 51 countries in the WHO European Region from 1990 to 2016: A Systematic Analysis of the Global Burden of Disease Study. European Journal of Epidemiology 2019, 34(1): 37-55Schutkowski A., König B., Kluge H., Hirche F., Henze A., Meyer S., Schwerdtle T., Lorkowski S., Dawczynski C., Gabel A., Große I., Stangl G.
Metabolic footprint and intestinal microbial changes in response to dietary proteins in a pig modul. J Nutr Biochem 2019; 67: 149-160Rohde A., Duensing A., Dawczynski C., Godemann J., Lorkowski S., Brombach C. Challenge to go: Systematic development of a therorx-based and target-group adapted mobile app intervention to improve eating habits of young adults. JMIR Mhealth Uhealth 2019
Wissenschaftliche Übersichtsabeiten:
Dawczynski C. Omega-3 Fettsäuren in Prävention und Therapie - Alte Weisheiten und neue Erkenntnisse. Herzmedizin, 2019.
Dawczynski C, Lorkowski S. Nahrungsfette in der Diskussion. Aktuelle Ernährungsmedizin 2019 (Symposium der Rainer Wild Stiftung 2018).
Lorkowski S, Dawczynski C. Ernährungstherapie einer Hypercholesterolämie bei Typ-2-Diabets-Patienten. Diabetologe 2019; 15:19.
Kurzberichte, Kommentare:
Jahreis G, Appenroth KJ, Sree S. Dawczynski C. Letter to the Editor - Protein bioavailability of Wolffia globosa duckweed, a novel aquatic plant, A randomized controlled trial. Clinical Nutrition 2019.
Verbraucher- und Patienteninformation:
Pörschmann T, Dittrich M, Maichrowitz W, Dawczynski C, Lorkowski S. Getreideflocker in Thüringer Kindertageseinrichtungen. Flyer 2019.
Pörschmann T, Dittrich M, Maichrowitz W, Dawczynski C, Lorkowski S. Bewertung einer glutenfreien Ernährung für gesunde Personen aus ernährungsphysiologischer Sicht. Flyer 2019.
-
2018
Appenroth KJ, Sree KS, Bog M, Ecker J, Böhm V, Lorkowski S, Sommer K, Vetter W, Tolzin-Banasch K, Kirmse R, Leiterer M, Dawczynski C, Liebisch G, Jahreis G. Nutritional value of the duckweed species of the genus Wolffia (Lemnaceae) as human food. Frontiers in Chemistry 2018; 6: 483
Kleber ME, Delgado G, Dawczynski C, Lorkowski S, März W, von Schacky C. Saturated fatty acids and mortality in patients referred for coronary angiography - the Ludwigshafen Risk and Cardiovascular Health Study. Journal of Clinical Lipidology 2018; 12(2): 455-463
Dawczynski C, Dittrich M, Neumann T, Goetze K, Oelzner P, Völker S, Schaible AM, Troisi F, Thomas L, Pace S, Koeberle A, Werz O, Schlattmann P, Lorkowski S, Jahreis G.Docosahexaenoic acid in the treatment of rheumatoid arthritis: A double-Blind, placebo-controlled, randomized cross-over study with microalgae vs. sunflower oil. Clinical Nutrition 2018; 37(2): 494-504
Bratzke F, Ritschel F, Wache R, Thamm K, Kühn J, Dawczynski C, Wiacek C, Stangl GI, Braun PB, Lorkowski S, Meier T. Lebensmittel mit gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen im deutschen Lebensmitteleinzelhandel. Ernährungs Umschau 2018; 65(1):2-11.
An English version of this article was published as follows:
Bratzke F, Ritschel F, Wache R, Thamm K, Kühn J, Dawczynski C, Wiacek C, Stangl GI, Braun PB, Lorkowski S, Meier T. Lebensmittel mit gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen im deutschen Lebensmitteleinzelhandel. Ernährungs Umschau international 2018; 65(1) M14-M23.
Marx K, Meier-Gräwe U, Lorkowski S, Dawczynski C, Brombach C. Die familiäre Essumgebung im ersten Lebensjahr. Bedarfe und Ansätze für ernährungsbezogene Maßnahmen in benachteiligten Familien. Prävention und Gesundheitsförderung 2018; 13(1): 69-75.
Wissenschafltiche Übersichtsarbeiten:
Dawczynski C. Nachwuchsgruppe: Nutritional Concepts (NuCo). Ernährungs Umschau 2018;7:M396-399. (Rubrik: Im Focus).
Kurzberichte, Kommentare:
Kleber ME, Delgado GE, Dawczynski C, Lorkowski S, März W. Fat and mortality: Each fatty acid tells its own story. Lancet 2018; 391 (10131): 1680-1681.
Buchbeiträge:
Rohde A, Brombach C, Dawczynski C, Lorkowski S. Gesundheitsförderung aus ernährungswissenschaftlicher Sicht. In: Die Perspektive(n) der Gesundheitsförderung, Beltz Juventa. 2018.
-
2017
Rohde A, Lorkowski S, Dawczynski C, Brombach C. Ernährungs-Apps: Akzeptanz von jungen Erwachsenen - eine qualitative Studie. Ernährungs Umschau 2017; 64(2):36-43.
An English version of this article was published as follows:
Rohde A, Lorkowski S, Dawczynski C, Brombach C. Dietary mobile apps: Acceptance of young adults – a qualitative approach. ErnährungsUmschau international 2017; 64(2): M76-M83.Wissenschaftliche Übersichtsarbeiten:
Dawczynski C, Lorkowski S. Ernährung im Alter bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen. VFEDaktuell 2017; 157:6-11.
Verbraucher- und Patienteninformationen:
Dawczynski C, Lorkowski S. Herzgesunde Ernährung. Forscher empfehlen: Nahrung fürs Herz. Focus Gesundheit, Themenheft Herz 2017.
Dawczynski C, Lorkowski S. Herzgesunde Ernährung. Informationsflyer für Patienten mit Dyslipidämien. Synlab Labordiagnostik Deutschland, Augsburg 2017.
Dittrich M, Maichrowitz W, Dawczynski C, Lorkowski S. Milch ≠ Milch, 2017.
-
2016
Meier T, Thamm K, Müller S, Dawczynski C, Luck-Sikorski C, Lorkowski S, Braun PG, Stangl G: Umfrageergebnisse zum Innovationsklima in der Ernährungsbranche in Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen. Innovationsbüro nutriCARD, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Friedrich-Schiller-Universität Jena, Universität Leipzig, 2016.
Wissenschaftlichen Übersichtsarbeiten:
Dawczynski C, Lorkowski S. "Fettstoffwechselstörungen - Therapie ohne Medikamente", Herzbericht 2016. ISBN 978-3-9817032-3-8
Dawczynski C, Lorkowski S. Trans fatty acids and cardiovascular risk: Does origin matter?, Expert Review of Cardiovascular Therapy 2016; 14(9):1001-5.
Dawczynski C. Interview: Trans-Fettsäuren. DGE info2016; 06:90-93.
Berichte:
Meier T, Thamm K, Müller S, Dawczynski CA, Luck-Sikorski C, Lorkowski S, Braun PG, Stangl, G. Umfrageergebnisse zum Innovationsklima in der Ernährungsbranche in Thüringen, Sachsen und Sachsen-Anhalt.
Innovationsbüro nutriCARD, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Friedrich-Schiller-Universität Jena, Universität Leipzig, 2016.Dittrich M, Dawczynski C, Maichrowitz W, Lorkowski S. Ergebnisse einer thüringenweiten Befragung von Kindertageseinrichtungen zur aktuellen Verpflegungssituation 2016.
Verbraucher- und Patienteninformationen:
Dittrich M, Dawczynski C, Lorkowski S. Gemeinsam für den zuckerfreien Konsum von Getränken in Thüringer Kindertageseinrichtungen. Informationsflyer, Sektion Thüringen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V., Kompetenzcluster für Ernährung und kardiovaskuläre Gesundheit und Thüringer Ministerium für Migration, Justiz und Verbraucherschutz (eds.) 2016.
Dawczynski C, Lorkowski S. MoKaRi – herzgesunde Ernährung. Kompetenzcluster für Ernährung und kardiovaskuläre Gesundheit and Friedrich-Schiller-Universität Jena (eds.). Informationsflyer, Jena 2016
Artikel in der Laienpresse / Pressemitteilungen:
Dawczynski C, Lorkowski S. Hohes Cholesterin: Therapie ohne Medikamente. In: Herz unter Stress: Hohes Cholesterin - Was tun? Deutsche Herzstiftung e.V., Frankfurt am Main 2016; 16-21.
-
2015
awczynski C, Kleber ME, März W, Jahreis G, Lorkowski S. Saturated fatty acids are not off the hook. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases 2015; 25(12):1071-1078.
Dittrich M, Jahreis G, Bothor K, Drechsel C, Kiehntopf M, Blüher M, Dawczynski C. Benefits of foods supplemented with vegetable oils rich in α-linolenic, stearidonic or docosahexaenoic acid in hypertriglyceridemic subjects: a double-blind, randomized, controlled trial.
European Journal of Nutrition 2015; 54(6):881-893.
Wissenschaftliche Übersichtsarbeiten:
Dawczynski C, Lorkowski S. Bedeutung der Nahrungsfettsäuren: Prävention kardiovaskulärer Erkrankungen. CARDIOVASC 2015; 15(6):38-46.
Kurzberichte, Kommentare:
Dawczynski C, Kleber ME, März W, Jahreis G, Lorkowski S. Saturated fatty acids are not off the hook. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases 2015; 25(12):1071-1078.
-
2014
Kurzberichte, Kommentare:
Dawczynski C, Kleber ME, März W, Jahreis G, Lorkowski S. Association of dietary, circulating, and supplement fatty acids with coronary risk. Annals of Internal Medicine 2014; 161(6):453-454.
-
2013
Mouritsen Ole G, Dawczynski C, Duelund L, Jahreis G, Vetter W, Schröder M. On the human consumption of the red seaweed Dulse (Palmaria palmata (L.) Weber & Mohr). Journal of Applied Phycology 2013; 25:1777-1791.
Dawczynski C, Massey K, Ness C, Kiehntopf M, Stepanow S, Platzer M, Grün M, Nicolaou A, Jahreis G. Intervention with n-3 LC-PUFA-supplemented yoghurt: effects on cardiovascular risk factors and inflammatory biomarkers. Clinical Nutrition 2013; 32(5):686-696.
-
2011
Dawczynski C, Hackermeier U, Viehweger M, Stange R, Springer M, Jahreis G. Incorporation of n-3 PUFA and GLA in human tissues together with their influence on disease activity in patients with chronic inflammatory arthritis. Lipids in Health and Disease 2011; 10:130.
Buchbeiträge:
Dawczynski C, Jahreis G. Benefits of fish oil for rheumatoid arthritis: a review. In “Arthritis: Pathophysiology, Prevention, and Therapeutics", CRC Press/Taylor & Francis, USA, 2011, Chapter 25, 349-385.
-
2010
Dawczynski C, Martin L, Wagner A, Jahreis G. n-3 LC-PUFA-enriched dairy products are able to reduce cardiovascular risk factors: a double-blind, cross-over study. Clinical Nutrition 2010; 29:592-599.
-
2009
Dawczynski C, Schubert R, Hein G, Müller A, Eidner T, Vogelsang H, Basu S, Jahreis G. Long-term moderate intervention with n-3 LC-PUFA-supplemented dairy products: effects on pathophysiological biomarkers in rheumatoid arthritis. British Journal of Nutrition 2009; 101:1517-1526.
Schaefer U, Dawczynski C, Leiterer M, Schubert R, Jahreis G. Dietary value and toxicological potential of macroalgae products.
Trace Elements and Electrolytes 2009; 26:100.Wissenschaftliche Übersichtsarbeiten:
Dawczynski C, Jahreis G. Mit langkettigen omega-3-Fettsäuren supplementierte Milchprodukte in der Prävention von kardiovaskulären Erkrankungen. Ernährungs Umschau 2009; 11:618-625.
-
2007
Dawczynski C, Schäfer U, Leiterer M, Jahreis G. Nutritional and toxicological importance of macro, trace, and ultra trace elements in algae food products. Journal of Agriculture and Food Chemistry 2007; 55:10470-10475.
Dawczynski C, Schubert R, Jahreis G. Amino acids, fatty acids, and dietary fibre in edible seaweed products.
Food Chemistry 2007; 103:891-899.